Яндекс.Метрика

Экспертиза промышленной безопасности

ЗЭПБ 1.jpg

Центр Сертификации и Лицензирования "Эгида"+7-(812)-313-06-54, +7-904-614-86-00info@csl-egida.ru, csmspb@mail.ru Санкт-Петербург
Лиговский проспект, дом 274, офис 225 В
Наша организация оказывает услуги по оформлению экспертиз промышленной безопасности на технические устройства . В этой статье дается краткая информация для целей ознакомления с процедурой проведения экспертизы промбезопасности. Надеемся, что она окажется вам полезной.

Запросы можно отправлять на электронную почту по следующим адресам: csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru. 

Что такое экспертиза промышленной безопасности технических устройств.

Экспертиза промышленной безопасности (сокращенно ЭПБ) технических устройств это специальный документ, подтверждающий соответствие того или иного технического устройства правилам промышленной безопасности и устанавливающий возможность его применения на опасных производственных объектах. Осуществлять экспертизу промышленной безопасности имеют право только организации имеющие лицензию ФСЭТАН (Ростехнадзор) на данный вид деятельности.

Продукция на которую оформляется экспертиза промышленной безопасности.

Приведем основные виды технических устройств, на которые требуется оформление заключения экспертизы промышленной безопасности:

Оборудование, используемое на объектах, подконтрольных котлонадзору.

котлы, теплообменники (не предназначенные для химической и нефтеперерабатывающей промышленности),трубопроводы пара и горячей воды, детали трубопроводов (отводы, тройники и т.д.) трубопроводная арматуры: краны, задвижки и т. д.(без электроприводов), сосуды работающие под давлением (не предназначенные для нефтепереработки, химии, хранения газов, хранения ядовитых взрывопожароопансых и токсичных веществ), экономайзеры, пароподогреватели, котлы ВОТ, стерилизаторы, котлы-утилизаторы, электрокотлы, котлы паровые водогрейные, приборы КИПиА для котлов, клапана, уплотнители и т.д.

Оборудование, используемое на объектах, подконтрольных газовому надзору.

котлы с газовыми горелками, теплогенераторы и сушилки с газовыми горелками (не предназначенные для химической и нефтеперерабатывающей промышленности), газопроводы, детали газопроводов (отводы, тройники и т.д.) трубопроводная арматуры: краны, задвижки и т. д. (в т.ч. с электроприводами), сосуды работающие под давлением для хранения газов (не предназначенные для нефтепереработки, химии, хранения ядовитых взрывопожароопасных и токсичных веществ), компрессоры, газопоршневые установки, подогреватели с горелками, печи с горелками, баллоны, газгольдеры, приборы КИПиА для систем газоснабжения и газопотребления, клапана, датчики газа, газоанализаторы, узлы учёта, газораспределительные шкафы и т.д.

Оборудование, используемое на объектах нефтяной и газовой промышленности.

компрессоры, устройства осушки и подогрева природного газа, одораторы, теплообменники, трубы обсадные, детали трубопроводов (отводы, тройники и т.д.) трубопроводная арматуры: краны, задвижки и т. д.(в т.ч. с электроприводами), дыхательные клапана и понтоны для резервуаров нефти, смесители для резервуаров, насосы для нефти и подтоварной воды, фильтры, защитные костюмы для ликвидации разливов нефти и для зачистки резервуаров, приборы КИПиА, датчики газа, пакеры, канаты для буровых, анкерные колонны, буровые установки, установки воздействия на пласты, аппаратура для каротажа, установки для повышения нефтеотдачи пластов и т.д.

Оборудование, используемое на объектах нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

теплообменники, змеевики, детали трубопроводов (отводы, тройники и т.д.) трубопроводная арматуры: краны, задвижки и т. д.(в т.ч. с электроприводами), дыхательные клапана для резервуаров нефти, смесители для резервуаров, насосы для бензина, керосина, солярки, фильтры, защитные костюмы для ликвидации разливов нефти и для зачистки резервуаров, приборы КИПиА, ректификационные колонны, горелки на дизельном топливе низкого давления, понтоны для резервуаров нефтепродуктов, сосуды работающие под давлением до 0,07 МПа, применяющиеся в нефтепереработке, битумные установки, охладители и т.д.

Оборудование, используемое на объектах химической промышленности.

компрессоры работающие на взрывоопасных и ядовитых газах, вентиляторы, линии экструзионные, экструдеры, оборудование для хранения кислот и щелочей, теплообменники, сосуды работающие под давлением, холодильники, холодильные установки на фреоне и аммиаке, оборудование работающее в среде хлора, оборудование целлюлозо-бумажной промышленности, датчики плотности, трубопроводы пара и горячей воды, технологические трубопроводы, детали трубопроводов (отводы, тройники и т.д.), трубопроводная арматуры: краны, задвижки и т. д.(в т.ч. с электроприводами), клапана и датчики для резервуаров спирта, кислот и щелочей, смесители для резервуаров, насосы для взрывопожароопасных и токсичных жидкостей, фильтры, защитные костюмы для ликвидации разливов ядовитых и токсичных веществ и для зачистки резервуаров, приборы КИПиА, датчики, оборудование для производства полимеров, оборудование резинотехнических производств, печи азотирования, печи карбонирования, печи для серы и продуктов её соединений, печи и горелки (кроме применяемых в нефтепереработке и газовом надзоре), установки для получения водорода, дозаторы, воздухопроводы и продуктопроводы для транспортировки сыпучих веществ, пневмо, электро- и гидроприводы, гидроциклоны, сепараторы, дешламаторы, холодильные установки, воздуходувки, преобразователи термоэлектрические, оборудование, работающее под вакуумом, понтоны для резервуаров, кабели и соединительные разъёмы (в т.ч. во взрывозащищённом исполнении), ёмкости и резервуары стальные, эстакады слива налива этанола, бутанола, ацетона и т.д.  

Особенности проведения экспертизы промбезопасности. 

Наша организация специализируется на проведении экспертизы промышленной безопасности технических устройств применяемых на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса, магистрального трубопроводного транспорта, химической и нефтехимической промышленности и на объектах котлонадзора.

В ходе проведения экспертизы производится оценка готовности завода изготовителя обеспечивать стабильное качество выпускаемых технических устройств, оценка конструкторской, технической и эксплуатационной документации, оценка соответствия технических устройств требованиям промышленной безопасности, оценка проведенных испытаний. По результатам проведенной оценки технических устройств выносится решение о том могут ли они быть рекомендованы к применению на опасных производственных объектах согласно заявленной области применения.

Основными нормативными документами, регламентирующими проведение экспертизы промышленной безопасности, являются:

· Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

· «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» ПБ 03-246-98

· «Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах» утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.1998 № 1540 «О применении технических устройств на опасных производственных объектах»

· «Положение о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности» РД 03-298-99.

В связи с существенными изменениями в сфере технического регулирования и подтверждения соответствия технических устройств требованиям той или иной нормативной документации целесообразно определить место и роль экспертизы промышленной безопасности в новых условиях. Если раньше экспертиза промышленной безопасности являлась основным документом на основании которого выдавалось разрешение ФСЭТАН (Ростехнадзора) на применение технического устройства, то сейчас ситуация изменилась. Во-первых, с введением в действие Технических регламентов Таможенного Союза, распространяющим свое действие на то или иное техническое устройство, разрешение на применение на эти технические устройства не оформляется. Во-вторых, с января 2014 года выдача разрешений ФСЭТАН (Ростехнадзора) на применение технических устройств прекращена, однако в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона 116-ФЗ технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Дело в том, что соответствие продукции любому техническому регламенту определяется через соответствие продукции тем или иным гостам. В сфере промышленной безопасности действует своя нормативная документация, так называемые правил безопасности (ПБ). Поэтому даже если продукция имеет сертификат или декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза это вовсе не означает, что в отношении ее выполнены правила безопасности. Факт соответствия технического устройства требованиям правил безопасности подтверждается наличием экспертизы промышленной безопасности. Таким образом для ввода в эксплуатацию на опасном производственном объекте технического устройства, в отношении которого подтверждение соответствия производится в форме сертификата или декларации техническому регламенту Таможенного Союза, необходимо иметь оформленные сертификат или декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза и заключение экспертизы промышленной безопасности. Для продукции, в отношении которой ни один из действующих технических регламентов Таможенного Союза не распространяет свое действие ввод в эксплуатацию на опасном производственном объекте допускается при наличии сертификата или декларации ГОСТ Р и зарегистрированного в Ростехнадзоре заключения экспертизы промышленной безопасности.

Комплект документов, необходимый для оформления экспертизы промышленной безопасности.

Для проведения экспертизы промышленной безопасности необходимо предоставить следующий комплект документов:

1. Сведения о предприятии-изготовителе;

2. Технические условия (для российских производителей);

3. Руководство по монтажу и эксплуатации;

4. Технический паспорт;

5. Протокол и акт приемосдаточных испытаний;

6. Комплект чертежей;

7. Расчеты с обоснованием тех или иных технических параметров (если имеются), например расчеты на сейсмостойкость;

8. Сертификаты соответствия Таможенного Союза или сертификаты соответствия ГОСТ Рдекларации соответствия Таможенного Союза или декларации соответствия ГОСТ Р на комплектующие.

Примечания:

  • Для оборудования во взрывозащищенном исполнении представляется заверенный сертификат соответствия, выданный аккредитованным органом по сертификации взрывозащищенного электрооборудования. Подробнее о сертификате взрывозащиты можно узнать в соответствующем разделе нашего сайта - "Сертификат взрывозащиты"
  • Для средств измерений, в том числе входящих в комплект технического устройства, представляются заверенные копии сертификатов об утверждении типа средств измерений.
  • Сведения об изготовителе (поставщике) должны включать: полное и сокращенное наименование организации, место нахождения, юридический и почтовый адреса, телефоны, факс, идентификационный номер налогоплательщика.
  • Техническая документация должна включать: наименование технического устройства, его назначение, комплектацию, описание конструкции и принципа работы, технические характеристики, условия и требования безопасной эксплуатации, методику проведения контрольных испытаний (проверок) устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования. 

Экспертиза промышленной безопасности технического устройства может быть оформлена либо на конкретную партию по контракту, либо на серийный выпуск.

В заключение, стоить отметить, что в нашем кратком обзоре рассмотрены далеко не все вопросы, связанные с оформлением экспертизы промышленной безопасности на технические устройства. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru. 

Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас